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Kaffeepulver richtig dosieren

Wie viel Kaffeepulver brauche ich für einen guten Kaffee?

Der Geschmack und die Bekömmlichkeit eines frisch zubereiteten Kaffees hängen von vielen Faktoren ab: Wie ist der Mahlgrad des Kaffees zu beurteilen, wie viel Brühzeit gebe ich dem Kaffee und natürlich welche Qualität haben die verwendeten Bohnen? Was jedoch viele Kaffeeliebhaber gerne einmal übersehen: Auch die Dosierung des Kaffeepulvers hat einen erheblichen Einfluss auf den Geschmack: Bei zu wenig Pulver schmeckt der Kaffee schnell fad und unaromatisch, zu viel Pulver kann ihn jedoch bitter und/oder sauer schmecken lassen. Wir haben daher einige Tipps zum richtigen Dosieren von Kaffee für Sie zusammengestellt.

Messlöffel sind zu ungenau

Kauft man in einer Rösterei frische Bohnen für seinen Kaffee, hat man manchmal das Glück gleich noch einen Dosierlöffel mit dazu zu bekommen. Das ist zwar gut gemeint, muss aber nicht unbedingt von Vorteil sein  jedenfalls für den Geschmack unseres Bohnenkaffees. Denn hier liegt der Fehler im Detail: Je nach Kaffeesorte variieren Größe, Struktur und Dichte der Bohnen. Das bedeutet, dass ein Dosierlöffel der einen Sorte Kaffee viel mehr Gramm Kaffeepulver enthalten kann als der gleiche Dosierlöffel bei einer anderen Sorte. Wer daher auf Nummer sicher gehen will, sollte lieber das Kaffeepulver abwiegen, statt es mit einem Löffel abzumessen. Denn: Geht es um Kaffeepulver ist das Volumen leider keine Hilfe.

Kaffee richtig dosieren: Immer auf das Gewicht achten

Wir sehen also, gute Kaffeequalität hängt unter anderem vom Gewicht ab. Das Kaffeepulver kann man am besten und genausten mit einer herkömmlichen Küchenwaage bestimmen.

Nun kommt es natürlich darauf an, für welche Kaffeesorte man sich entschieden hat und welche Zubereitungsart man bevorzugt. Milder Kaffee verträgt gerne auch eine stärkere Dosierung, um den vollen Geschmack mit allen Aromen zu entfalten. Stärkere Sorten sollte man zu Beginn eher zurückhaltend dosieren. Hier gilt jedoch: Probieren geht über studieren. Relativ schnell findet man seine bevorzugte Stärke und Bohne.

Auch in Bezug auf die Zubereitungsart gibt es Vorlieben unter den Kaffeetrinkern. Die Art der Zubereitung hängt aber auch eng damit zusammen, wie man Kaffee dosieren sollte. Ein Kaffee in der Karlsbader Kanne zubereitet, benötigt in der Regel weniger Pulver als ein Kaffee aus einem Clever Dipper. Wem das nun alles etwas zu kompliziert wird, für den gibt es eine einfache Daumenregel, die sich je nach Geschmack abwandeln lässt: Die Special Coffee Association of Europe (SCAE) gibt als Richtwert ungefähr 60 Gramm Kaffee für einen Liter Wasser an. Umgerechnet auf eine normale Tasse Kaffe, die in der Regel circa 200 ml fasst, ergibt das 12 Gramm Kaffeepulver.

Und natürlich kann ich den Kaffee nur dann richtig dosieren, wenn ich drauf achte, wie viel Kaffee ich später trinken will. Logisch: Für eine Tasse Kaffee benötige ich weniger Pulver als für zehn Tassen.

Wer ein klein wenig ausprobiert, hat nach kurzer Zeit sicher keine Probleme mehr, Kaffee richtig zu dosieren. Denn wie so oft gilt auch hier: Übung macht den Meister.

Bildnachweis: © iravgustin – shutterstock.com

Ein Gedanke zu „Kaffeepulver richtig dosieren

  1. 12g pro Tasse mag bei einigen Blends durchgehen aber bei kraftvollen single origin Kaffees ist das meiner Meinung nach deutlich zuviel. Ich nehme z. B. ca. 40g/l bzw. 7g/Tasse bei pur over Zubereitung.

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